CAFARNAUM: Mais de uma tonelada de carne imprópria para o consumo é apreendida
Mais de uma tonelada de carne sem procedência e imprópria para o consumo foi apreendida ontem, dia 12, em açougues e frigoríficos da cidade de Cafarnaum. De acordo com a Fiscalização Preventiva Integrada (FPI), composta por equipes da Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Adab) e do Conselho Regional dos Técnicos Industriais da Bahia, foram encontradas carnes em processo de decomposição nos locais.
Ao total, sete estabelecimentos foram vistoriados e, conforme informa a coordenadora da equipe e técnica da Agência Estadual de Defesa Agropecuária – ADAB, Andréa Kraychete, cinco deles estavam em desconformidade com a legislação vigente.
Encontramos frigorífico realizando processamento de carne do sol, o que é irregular. “Não pode processar. Qualquer estabelecimento que venha processar alimento oriundo de origem animal, tem que ser registrado no serviço de inspeção – que pode ser municipal, estadual ou federal. Neste caso, esses estabelecimentos comerciais não tem registro. Eles estavam fazendo o processamento indevidamente sem liberação, sem registro, sem licença ambiental, sem alvará, sem nenhum tipo de documentação que é exigida para eles terem o serviço”, explica a coordenadora da equipe Abate, Andréa Kraychete.
Além das vistorias em estabelecimentos, também foram realizadas blitz em pontos específicos para verificar se os caminhões que transportavam animais possuíam a Guia de Trânsito Animal (GTA), documento obrigatório para esse tipo de transporte.
O objetivo da ação da equipe Abate da FPI é coibir o comércio clandestino de carnes, priorizando a saúde humana. “Essa ação de fiscalização reforça a importância do cumprimento das normas e regulamentações sanitárias para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos comercializados. A população deve estar atenta ao adquirir produtos de origem animal, verificando sempre a procedência e se o estabelecimento possui os devidos registros e autorizações dos órgãos competentes,” finaliza a coordenadora da equipe e técnica da ADAB, Andréa Kraychete.
A carne apreendida será incinerada em Feira de Santana.
Fontes-Trechos: Brilhante FM e Cultura e Realidade
GALERIA DE IMAGENS – Ascom/47ª FPI/BA