Conheça o umbu, fruta típica da Caatinga
O umbuzeiro é uma das espécies frutíferas nativas mais importantes do Semiárido nordestino

O umbu possui sabor exótico e, tradicionalmente, foi se tornando um disputado ingrediente para produtos diversos, comercializados em feiras livres, supermercados e lojas de conveniência. Seu extrativismo proporciona renda para milhares de famílias na região semiárida do Nordeste brasileiro.
Com ele são feitos doces, geleias e até cerveja artesanal. A planta é bem conhecida dos moradores da Caatinga e os vaqueiros usam as batatas do umbuzeiro para matar a sede.
Seus frutos podem chegar a um peso acima de 60 gramas. Por isso, chamam-nos de “umbu gigante”. Essa fruta da família Spondia brota de umbuzeiros que ocorreram na natureza e que agricultores selecionaram em parceria com órgãos de pesquisa, destacando-se por suas características genéticas diferenciadas.
“Foi no final dos anos 90 que a Embrapa Semiárido e a extinta Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) juntaram forças para fomentar o cultivo de umbuzeiros em diversas cidades da Bahia”, diz engenheiro agrônomo, Dilermando Morais ao site da Embrapa. O trabalho resultou em quatro cultivares de umbuzeiro que se adaptam melhor às várias condições edafoclimáticas da região. Batizadas como BRS 48, BRS 52, BRS 55 e BRS 68, suas características atendem a demandas importantes da cadeia produtiva, principalmente para o processamento nas agroindústrias de doces, geleias, sucos, picolés, sorvetes, compotas e bebidas artesanais.
A Embrapa Semiárido está desenvolvendo estudos para aprimorar as etapas de colheita e pós-colheita do umbu, fruta nativa da Caatinga com grande potencial para a agroindústria devido ao seu sabor exótico e alto valor nutricional. As pesquisas buscam otimizar práticas como a escolha do momento ideal de colheita, as condições adequadas de armazenamento e o uso de embalagens que preservem a qualidade do fruto.